b4 %d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be2 b2 b1

Устный журнал «Капитаны живут среди нас»

Межрегиональная Акция по продвижению чтения
Устный журнал «Капитаны живут среди нас»

      Произведения Вениамина Каверина входят в золотой фонд детского и юношеского чтения. Знаменитый роман «Два капитана» воспитал не одно поколение россиян. Капитан Татаринов – исследователь Севера, Саня Григорьев, стремящийся  к победе справедливости и торжеству правды – литературные образы, но роман был так популярен, что многие школьники на уроках географии всерьёз доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов. Они верили в героев романа и воспринимали их как реально существующих людей. Писали письма Каверину с расспросами о дальнейшей судьбе героев произведения.
       Главные герои романа имели своих прототипов. У Сани Григорьева их было два: профессор-генетик М.И. Лобашов и полярный летчик С.Я. Клебанов. У капитана И.Л. Татаринова: полярный геолог и мореплаватель В.А. Русанов, лейтенант Г.Л. Брусилов и его штурман В.И. Альбанов, старший лейтенант Г.Я. Седов.
       Обо всём этом и многом другом узнали читатели ЦГДБ им. Н.К. Крупской 17 апреля 2017 года в рамках акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться!», учреждённой ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».
       В городе Батайске есть улицы, названные в честь отважных полярных исследователей: улица Г.Я. Седова, В.И. Левченко

IMG_2422IMG_2417
 

Стрельченко О.В.

Zoom in Regular Zoom out
Контакты
кlепа
1-91

Рисунок1

kpro

LOGO_WL

13

Праздники России

Архивы