10.08.2025 г. День книголюбов в детской библиотеке.

10.08.2025 г.  День книголюбов в детской библиотеке.
photo_2025-08-11_16-32-24 photo_2025-08-11_14-20-03Всемирный день книголюбов – неофициальный праздник, который отмечается во многих странах 9 августа. Он посвящён развитию книжной культуры. В этот день отмечают заслуги как авторов, так и тех, кто причастен к созданию книги и её появлению в руках читателей – издателей, работников типографий, библиотек и магазинов.
Приятно, когда в нашей Центральной детской библиотеке для читателей царит атмосфера единения с книгой и никакие внешне факторы не могут помешать насладиться погружением в мир, созданный писателем или поэтом. Увлекательные встречи с любимыми персонажами, новые открытия, приключения, препятствия и страхи, которые приходится преодолевать героям… Всё это вовлекает в необычайный мир, который под силу создать только литературе.

Мы поздравляем наших книголюбов с их днём и делимся интересными фактами о чтении*.
 Скорость чтения у около 95% населения Земли составляет всего 180–250 слов минуту.
 Читающие люди меньше подвержены риску набора лишнего веса. Это объясняется очень просто: зачастую в поисках положительных эмоций люди используют вкусную еду как средство получить свою дозу эндорфинов и сбежать от скуки и рутины. А для любителей чтения такую роль на себя берут книги — лучшее лекарство против тягот обыденности и скуки!
 Чтение книг делает нас добрее и поощряет к благотворительности и волонтерству. Чем больше книг в нашем читательском дневнике, тем больше наш жизненный опыт — на книжных страницах мы сталкиваемся с самыми разнообразными жизненными невзгодами и испытаниями, пусть они и существуют только в воображении автора. Этот опыт заставляет нас относиться к людям с более высоким уровнем эмпатии, пробуждает в нас чувство сострадания и милосердия.
 Чтение — одно из самых эффективных средств по снятию стресса. Исследователи Сассекского университета в ходе эксперимента установили, что всего лишь шесть минут, проведенных за чтением, способны снизить содержание гормонов стресса в организме на целых 68%! Для сравнения: видеоигры снижают стресс лишь на 21%, а пешая прогулка — на 42%.
 Чтение печатного текста и чтение с экрана смартфона или компьютера не одно и то же для нашего мозга. При чтении печатной книги концентрация нашего внимания достигает максимального уровня: мы целиком поглощены текстом, улавливаем ключевые слова, фразы и обдумываем прочитанное. При использовании для чтения веб-ресурсы, внимание пользователя зачастую рассеивается, он чаще отвлекается от текста и может перечитывать одни и те же строки много раз. А еще такое чтение сопряжено с незначительным повышением уровня кортизола — гормона стресса.
Киташина И. В.

 

Архивы