09.08.2025 г. Беседа – 100 летний юбилей Радия Петровича Погодина.

09.08.2025 г.  Беседа – 100 летний юбилей Радия Петровича Погодина.photo_2025-08-11_14-19-58photo_2025-08-11_14-19-51
В стране Радия Погодина побывали юные читатели Центральной детской библиотеки им. Н. К. Крупской, пришедшие сюда, чтобы поговорить о писателе и его творчестве. Поводом для встречи стал предстоящий 100-летний юбилей Радия Петровича Погодина.
 Знакомство с биографией Р. П. Погодина не оставило детей равнодушными. Родился писатель 16 августа 1925 года в Новгородской губернии в крестьянской семье. А уже через два года семья переехала в Ленинград, с которым и связана дальнейшая жизнь Погодина.

 В мае 1941 года Радий Погодин закончил восемь классов. В начале Великой Отечественной войны, в первых же боях с фашистами,  погиб старший брат Погодина –  Николай, служивший на границе в Белоруссии. Радий ходил в военкомат проситься на фронт, но его не взяли. Мать отправила сына в родную деревню, подальше от войны. Вскоре немецкая армия стала подходить к Ленинграду, Радий решил вернуться. Он добрался домой, сумев дважды перейти линию фронта.
В марте 1942 года его, совершенно обессилевшего в условиях блокадного Ленинграда,  вывезли на Урал. Набравшись сил, Радий работал монтёром и кочегаром в местном детском доме.
 В январе 1943 года Погодин, после окончания пехотного училища, был направлен в действующую армию. Победу сержант Погодин встретил с двумя орденами Славы, двумя — Красной Звезды, медалями за освобождение европейских столиц, имел Благодарности от Верховного Главнокомандующего. Его имя официально вписано в историю второй мировой войны как спасителя Потсдамской картинной галереи «Сан-Суси».
 В 1946 году, высказавшись в защиту М. Зощенко и А. Ахматовой в редакции «Боевого сигнала», Погодин был осужден на пять лет, лишён всех боевых наград и отправлен в лагеря республики Коми. Через 2 года и 4 месяца его освободили по амнистии. Боевые награды, отобранные при аресте, были возвращены писателю в день его пятидесятилетия, во время награждения орденом «Знак Почёта» за литературное творчество.
 Касаясь произведений радия Петровича Погодина, ребята с удовольствием вспоминали любимые рассказы и повести Погодина. Особенно живо обсуждали “Кирпичные острова”, “Дубравку”, “Что у Сеньки было”, пересказывая самые запоминающиеся моменты и делясь своими впечатлениями о героях.
Киташина И. В.

 

Архивы