Правила безопасного интернета Памятка для родителей
Прежде, чем пустить свое чадо за компьютер, родители должны предпринять определенные меры безопасности. Стоит объяснить ему, что такое Интернет, какие бывают страницы и почему они могут быть опасными. Обязательно научите свое чадо, как правильно использовать Интернет. Он должен понимать, что это не просто компьютерная игра, которую вы приобрели в магазине. Малыш должен осознавать, что регистрируясь на какой-либо странице Интернета, будь то соцсети или онлайн-игра, не безопасно вводить все свои данные (адрес, телефон, распорядок дня), ведь это может плохо обернуться. Информация, находящаяся в Интернете открыта любому человеку, просматривающему страницу, поэтому часто преступники этим пользуются. Объясните малышу, что встречаться с друзьями, с которыми он познакомился в Интернете не безопасно. Тем более не стоит приглашать их к себе домой или ходить в гости к ним. Родителям для убедительности следует рассказать чаду несколько выдуманных рассказов, о том, как благодаря онлайн-друзьям похищают детей и грабят квартиры. Почаще просматривайте компьютер ребенка, узнайте пароль к его почте, систематически удаляйте из нее спам и другие подозрительные письма. Родители должны запретить детям открывать подозрительные письма, запускать программы и переходить по ссылкам, которые содержаться в таких письмах. Чтобы научить чадо безопасному использованию Интернета, проводите с ним время за компьютером, наблюдайте, какие страницы он открывает. Так вы поймете его интересы. В нежном возрасте дети еще не умеют реагировать на агрессию, поэтому предупредите малыша, что не нужно отвечать на оскорбления в сети. Если чадо посещает странички, где ему некомфортно, то ради его безопасности, от них стоит отказаться.
Азизов Э.С. Дети и Интернет, или Как проплыть между Сциллой утопии и Харибдой антиутопии / Э.С. Азизов // Библиотека в школе. – 2012. – Декабрь. – С. 17 – 18.
Гаянова Т.И. Дети в Интернете : библиотека в помощь формированию культуры использования информационного пространства Интернета / Т.И. Гаянова // Школьная библиотека. – 2011. – № 1-2. – С. 129 –136.
Жемерикина А. С Интернетом на «ты» / А. Жемерикина // Библиополе. – 2006. – № 8-11. – С. 30 – 31.
Как обеспечить свою безопасность в Интернете : памятка // Библиотека в школе. Прил. к газ. «Первое сентября». – 2011. – № 13. – С. 31– 32.
Кардановская Т.Н. Не пущать или предупреждать? : подходы к обеспечению безопасности детей в сети / Т.Н. Кардановская // Библиотека в школе. Издат. дом «Первое сентября». – 2012. – № 4. – С. 8 – 11.
Косарина И.И. Планета «Интернет» : выбор взрослых, выбор детей / И.И. Косарина // Современная библиотека. – 2010. – № 3. – С. 76 – 79.
РШБА – GOOGLE Россия : совместные проекты по безопасному Интернету : школьная библиотека как пространство безопасного Интернета // Школьная библиотека. – 2012. – № 4-5. – С. 25 – 104.
Степанов В.К. Меры безопасности при работе в Интернете / В.К. Степанов // Школьная библиотека. – 2008. – № 3. – С. 75 – 78.
Ульева Л. Осторожно – паутина…: безопасность детей в Интернете / Л. Ульева // Библиотека. – 2011. – № 11. – С. 18 – 22.
Шаталина И.А. Интернешка : занятия по правилам безопасного пользования Интернетом для 2-6 кл. / И.А. Шаталина // Игровая библиотека. – 2012. – № 3. – С. 24 – 31.