04.10.2025 г. Экскурсия “С чего начинается библиотека”.
Опубликовано04.10.2025
04.10.2025 г. Экскурсия “С чего начинается библиотека”.
Наши читатели взрослеют год от года. С ними “взрослеют” и их читательские предпочтения.
В Центральной детской библиотеке им. Крупской мы провели для ребят экскурсию “С чего начинается библиотека”.
Не случайно начали её с дошкольного отдела на младшем абонементе. Ведь стать читателем, а если точнее, то слушателем, можно с самого рождения. Именно в этом отделе собраны первые книжки, которые родители читают своим крохам в дошкольный период. Есть здесь и издания для самостоятельного чтения детей, которые только учатся читать.
Рядом – отдел художественной литературы для младшего школьного возраста. Здесь тоже можно найти много всего интересного. На полках есть книги как по школьной программе, так и для чтения по интересам.
Следующий зал – старший абонемент – для тех, кто учится в пятом классе и старше. Здесь тоже представлена художественная литература как классиков русской и зарубежной поэзии и прозы, так и современных авторов.
Есть здесь два особенно интересных и по-своему любимых читателями места.
Первое – это укромный уголок поэзии в самом конце зала. Здесь любят проводить время ребята-старшеклассники как за книгой, так и просто за разговорами или настольными играми. Кстати, в нашей детской библиотеке настолок тоже достаточно.
Второе притягательное место старшего абонемента – уголок, посвящённый Гарри Поттеру. Распределительная шляпа, очки, письма, метла и, конечно, сами книги о приключениях любимых героев не оставляют равнодушными всех, кто хотя бы однажды слышал о Гарри Поттере.
Ещё один зал – владение нашего робота Читайкина – зал отраслевой литературы. Читайкин любит проводить здесь время, потому что вокруг множество книг о науке, истории, культуре, природе, животных, космосе, различных профессиях, спорте, досуге, рукоделии и т.д. Наш робот любит книги и детей. А наши читатели любят Читайкина.
Ещё есть в нашей библиотеке такое серьёзное место – компьютерный зал, где можно читать электронные книги, готовить доклады и рефераты.
И есть менее серьёзное место – актовый (или как мы его называем “розовый”) зал, где порой можно петь, играть, смотреть мультфильмы. Здесь мы проводим тематические мероприятия и праздники, связанные с литературой и чтением.